FRUTICS
Fr, 23.08.2019, 04:19
Greetings Guest | RSS
 
Home Каталог статейRegistration on the siteEntry
Site menu
Категории раздела
Другие статьи о фрутике [1]
Здесь собираются интересные статьи других собирателей фруктовых этикеток или других авторов, писавших на эту тему
Мои статьи о фрутике [4]
Здесь собраны мои заметки, посвященные практике собирательства фруктовых этикеток
AFS Anonimous Fruit Stickers [1]
Anonimous Fruit Stickers
Statistics

Online all: 1
Guests: 1
Users: 0
Home » Articles » Мои статьи о фрутике

02. Виды или КЛАССЫ ФРУКТОВЫХ ЭТИКЕТОК

Невинное и непритязательное хобби  фрутика  начинается как собирательство собственно фруктовых наклеек, но довольно быстро интересы собирателя расширяются, когда он обнаруживает одни и те же красочные изображения не только на стикерах (т.е. на наклейках), но и на ярлыках, этикетках, лентах, вкладышах, обертках и прочей рекламно-этикеточной атрибутике, сопровождающей плодоовощную и другую пищевую продукцию растительного происхождения. И возникают вопросы: а что же, собственно говоря, я собираю и что собирают другие коллекционеры? Как всё это добро классифицировать и систематизировать, чтобы понимать, о чем ведут речь другие собратья по увлечению, особливо когда речь заходит об обмене с другими коллекционерами?

После небольшого анализа уже накопленного в коллекции материала обнаруживается, что материал этот по-сути представляет собой множество разного рода этикеток, которое естественным образом классифицируется (распадается) на несколько видов (или классов).

Блуждая по сайтам приверженцев собирания фруктовых наклеек, я обнаружил, что не одинок в своих опытах по классификации фруктовых этикеток. Например, разделение фруктовых этикеток на несколько классов уже фактически выполнено французскими коллекционерами и каждому классу подобраны адекватные названия [1]. Всё множество этикеток, представленных ими на своем сайте (а это на текущий момент более 100 тыс. экземпляров) распределено по четырём группам: фруктовые наклейки (существенно больше 80 тыс. экз.), фруктовые обёртки (более 20 тыс.), висячие ярлыки или картонетки (ок. 2 тыс.) и, наконец, сеточные ярлыки (не более 1 тыс.). 

Такая классификация очевидным образом отталкивается от природы уже накопленного материала, который вполне естественно распадается на эти четыре непересекающихся, т.е. не похожих одно на другое, множества этикеток. Действительно, уж никак нельзя спутать наклейку с фруктовой оберткой или с ярлыками, висящими на веточках с плодами или на сеточных упаковках. Против такой естественной и прагматичной классификации возразить трудно. Однако во многих коллекциях имеются экземпляры фруктовых этикеток, которые не очень хорошо вписываются в упомянутые четыре класса, и потому имеет смысл подробнее описать эту классификацию с некоторыми необходимыми уточнениями и дополнениями, а также попытаться перенести её в русскоязычную терминологию. Этому и будет посвящена моя статья.

Первый класс - самый многочисленный и старейший класс – это собственно наклейки или стикеры (от англ. sticker - наклейка), т.е. наклейки как непосредственно на плоды, так и на вспомогательную тару, когда наклеить стикеры непосредственно на плоды невозможно, как например, на ягоды, грибы, зелень и т.п. Наклейки чрезвычайно разнообразны по форме и размерам.

Верхний ряд - наклейки непосредственно на фрукты; в нижнем ряду слева направо - наклейки на тару с томатами-черри, зеленью, грибами, ягодами и цветной капустой

Фактически класс стикеров (наклеек) распадается на две большие группы: наклейки на плоды (верхний ряд) и наклейки на тару (нижний ряд). Самое большое собрание фруктовых наклеек, описанное в интернете, содержит на сегодня более 80 тыс. экземпляров [1]. 

Второй класс – это фруктовые обертки (англ. fruit wrappers). Обширная группа предметов коллекционирования, фактически вторая по численности в множестве фруктово-этикеточной атрибутики, тоже имеющая давнюю историю коллекционирования. Это второе по массовости увлечение вслед за собирательством стикеров, пользуется настолько большой популярностью, что выделено французскими коллекционерами как самостоятельное направление собирательства, последователи которого названы ими агрумистами (фр. agrumists) [1].

Подборка фруктовых оберток, символика которых перекликается с символикой фруктовых наклеек, приведенных выше.

Самое большое собрание фруктовых оберток, описанное на том же сайте французских коллекционеров, содержит на сегодня свыше 20 тыс. экземпляров [1].  

Третий класс - это множество разнообразных висячих ярлыков (как правило, двусторонних) на плодоовощной продукции. Дело в том, что наклеить стикер не всегда возможно, например, на гроздья винограда или небольших томатов, зато на веточки этих плодов легко навесить ярлыки. На неоднократно упоминавшемся уже сайте французских коллекционеров [1] они так и называются "hang tags", т.е. "висячие ярлыки" (от англ. hang висеть и tag ярлык), но на том же сайте эти же ярлыки по-французски элегантнее называются картонетками (фр. cartonnettes). И если выбирать русскоязычный термин для обозначения предметов из этого класса фруктовых этикеток, то французский вариант "картонетка" терминологически выглядит удачнее и предпочтительнее, на мой взгляд, нежели англоязычное заимствование "хэнг-таг".

Поэтому  третий класс фруктовых этикеток - это картонетки.

Подборка картонеток: слева направо - гранат, две подряд - томаты, виноград и ананас [1].

Обязательное наличие отверстия на картонетке - ее отличительная черта, благодаря которому она выполняет функцию навесного ярлыка. Отверстия предусматриваются либо на стадии типографского изготовления ярлыков (см. первые четыре), либо пробиваются в них под пластиковую шпильку-булавку, как например, для ананасов на стадии их сортировки и/или упаковки (крайняя справа), Самая большая подборка картонеток, описанная на сайте французских коллекционеров, содержит более 2 тыс. экземпляров [1].

Единственное замечание по этому классу этикеток, уже выделенному в отдельную группу предметов коллекционирования [1], состоит в том, что в нее попали вкладыши во фруктовую тару, которые ну никак не подпадают под определение "hang tags" (висячие ярлыки): в них нет отверстий для подвешивания и они просто вкладываются в тару с плодами.

Примеры вкладышей в упаковку (слева направо) с клубникой [3], томатами, физалисом и помело.

Экземпляры вкладышей встречаются практически во всех крупных коллекциях и, как правило, объединяются с собранием картонеток, нигде не рассматриваясь как отдельные класс или группа этикеток, по-видимому, из-за своего очевидного сходства с картонетками, во-первых, и из-за своей относительной малочисленности, это во-вторых. Даже в самых больших коллекциях их можно насчитать не более 2-3 десятков. Но они существуют, привлекательны для собирателей, включаются в коллекции и вполне заслуживают того, чтобы их отметить, если не как класс, то как вполне четко идентифицируемую группу фруктовых этикеток, которая вполне может вырасти в самостоятельный класс фруктовых этикеток.

Четвертый класс - сеточные ярлыки (англ. net tags). Французскими коллекционерами они справедливо выделены в отдельную группу фруктовых этикеток, поскольку их действительно объединяет общее "родовое" происхождение: все они сопровождают упаковки плодов в различного рода сетки - крупные, средние и мелкие. Множество этих этикеток, несмотря на его относительную немногочисленность - всего около 1 тыс. экземпляров, - чрезвычайно разнообразно по своей природе и составу. Может быть еще не пришло время разделять его на отдельные классы, но что пришло время поговорить о составных подгруппах этого класса фруктовых этикеток, то это несомненно так, на мой взгляд. Но давайте по порядку.

Упаковка в сеточную тару производится на автоматизированных линиях, в которые заправляются рулоны сеточного рукава и ярлыков.

     

Слева направо: рулоны сеточной тары  [2], рулон бандерольной ленты [2] и рулон ярлыков типа "wine-glass" [4]. 

В рукав набирается продукция либо в насыпку, либо в небольших коробах, к нему прикладывается ярлык, затем этот фрагмент рукава с ярлыком замыкается  с обеих сторон клипсами (либо термически сваривается, либо прошивается и т.п,) и обрезается. Упаковка готова.

 

Слева направо: большая сетка с горизонтально расположенной бандерольной лентой, средних размеров сетки с вертикально расположенными бандерольными лентами, две сеточных упаковки с ярлыками типа "wine-glass". Все иллюстрации отсюда [2].

В зависимости от используемой технологии используются ярлыки как минимум трех типов.

Самый распространенный вид сеточных ярлыков на упаковках фруктов - это ярлыки, которые профессиональными упаковщиками называются ярлыками типа "wine-glass" (англ. wine-glass бокал для вина; фужер) [2]. Именно они составляют почти весь массив размером около 1 тыс. экземпляров на сайте французских коллекционеров [1]. И получается так, что согласно французской классификации сеточные ярлыки и "wine-glass" ярлыки это суть одно и то же. Однако, это не так, и чуть ниже я покажу примеры других сеточных ярлыков, но пока вернёмся к этим похожим на фужеры ярлыкам.

Классические сеточные ярлыки типа "wine-glass" (первые 3 позиции слева), фужеры, на которые они действительно похожи (4-я позиция), сеточный ярлык похожий не на фужер, а скорее на галстук (крайний справа)

Название "wine-glass" они получили из-за своей формы, напоминающей винный бокал - фужер, и напрашивающимся названием в русскоязычной терминологии для подобных ярлыков в коллекциях фруктовых этикеток могло бы стать название "фужеретка", очевидным образом объединяющее в себе слова "фужер" и "этикетка". Название может быть и спорное, но даже в таком почти жаргонном звучании оно однозначно описывает почти все множество подобных этикеток. Именно "почти", т.к. ярлык в крайней правой позиции совсем не напоминает своей формой фужер. Поэтому другим подходящим названием для таких этикеток могло бы стать название "галстук" из-за того, что подобные ярлыки висят на сетках с фруктами наподобие небольших галстучков. Этот термин представляется более универсальным, т.к. он уже будет применим и для ярлыков, форма которых вовсе не напоминает фужер. Таким образом, в классе "сеточные ярлыки" вполне четко определяется основная подгруппа этикеток, которую можно назвать либо wine-glass, либо фужеретки, либо галстуки, кому как нравится. Но пойдем дальше.

Когда чуть выше по тексту шла речь об упаковке плодов в сеточную тару, то на иллюстрациях показывались сетки, замкнутые не ярлыками типа "wine-glass", но с помощью лент, а точнее - с помощью бандерольных лент, как их называют профессионалы-упаковщики. Внимательный коллекционер, рассматривая широко представленные в интернете коллекции своих зарубежных коллег [1],[3],[5],[6] легко может найти среди представленных материалов обязательно и в заметном количестве ленточные сеточные ярлыки. Они представляют собой нестандартные фрагменты (как правило с повторяющимся рисунком) тех рулонов бандерольных лент, которые заправляются в автоматизированные упаковочные механизмы для сеточной тары.

Ленточные ярлыки на сеточных упаковках фруктов и овощей: слева и внизу  - горизонтальные ленты [5]; справа - вертикальные ленточные ярлыки

Таким образом, бандерольные ленты - это еще одна подгруппа сеточных ярлыков, совсем не похожих на фужеретки или галстуки, но во множестве присутствующих практически во всех крупных коллекциях. Возможно, что коллекционируются не только бандерольные ленты, а вообще ленточные ярлыки. Так, например, на сайте [6] особо отмечается подборка из почти сотни лент от упаковок капусты-брокколи.

И еще одна подгруппа - это сеточные ярлыки-склейки, которые точно есть практически во всех коллекциях и они точно не похожи на фужеретки или на ленты.

Случайная подборка ярлыков-склеек на сеточных упаковках фруктов и овощей, не похожих на ленты или на ярлыки типа "wine-glass" (фужеретки); правые три склейки взяты на сайте [1]

Подгруппа этих этикеток исчисляется десятками экземпляров в крупных коллекциях, но пока не выделена в самостоятельный класс в силу своей относительной малочисленности, однако стоит иметь ввиду, что такая группа существует и не обделяется вниманием со стороны коллекционеров.

Собственно, на этом можно было бы завершить обзор классов фруктовых этикеток, которые пользуются популярностью у собирателей. Разве что осталось сказать несколько слов о том, какие направления собирательства наиболее популярны применительно к классам фруктовых этикеток. Конечно, самое популярное направление - это фруктовые наклейки на плоды - фрукты и овощи. Здесь коллекции подбираются к рубежу в 100 тыс. экземпляров [1],[3],[5]. Затем - аргумистика - собирательство оберток от фруктов, где коллекции преодолели рубеж в 20 тыс. экз. [1]. Коллекционирование картонеток и ярлыков гораздо менее популярны, о чем свидетельствуют цифры в несколько тысяч экземпляров в самых больших коллекциях.

Коллекционер останавливается на том или ином направлении по совершенно непонятно мотивированным пристрастиям. Поэтому совет: собирать, особенно на начальном этапе только то, что нравится. Однако, если коллекционер вознамерится систематизировать свою коллекцию фруктовых этикеток по фирмам, их выпустившим, то лучше собирать всё подряд, т.е. этикетки всех классов, поскольку материалы из разных групп содержат взаимно дополняющую информацию, чем значительно облегчаются усилия по идентификации фруктовых компаний. В конце концов, всё, что со временем покажется лишним, можно будет обменять на то, что нравится.

Вопросам систематизации фруктовых этикеток внутри коллекции будет посвящена следующая статья.

Ссылки:

[1] http://legufrulabelofolie.fr

[2] http://liderpack.net/upakovochnie-materiali/etiketki/etiketka-wine-glass

[3] http://fruitlabel.de/label/displayimage.php?album=search&cat=0&pid=11082#top_display_media

[4] http://www.jtechsystems.com.au/Catalogue/wine-glass-tags

[5] http://fruitsticker.de

[6] http://www.beckymartz.com/

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи о фрутике | Добавил: lav (13.06.2015)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Enter the site

Search
Copyright Leonid VORONIN © 2015-2019
Make a free website with uCoz