FRUTICS
Tu, 15.10.2019, 11:42
Greetings Guest | RSS
 
Home Классы фруктовых этикетокRegistration on the siteEntry
Site menu
Statistics

Online all: 1
Guests: 1
Users: 0

к СОДЕРЖАНИЮ

Классы фруктовых этикеток

Фрутика обычно начинается с коллекционирования фруктовых наклеек. Довольно быстро интересы собирателя расширяются, когда он обнаруживает одни и те же красочные изображения на наклейках на фруктовую тару, на разнообразных висячих ярлыках, лентах сеточных упаковок, на фруктовых обертках, на вкладышах в коробки с фруктами и прочей рекламно-этикеточной атрибутике, сопровождающей плодоовощную продукцию. И тогда возникают вопросы. Во-первых, что собирать самому коллекционеру и что собирают его коллеги по увлечению? Во-вторых, как всё это этикеточное многообразие классифицировать и систематизировать, чтобы понимать, о чем ведут речь собратья по увлечению, когда возникают диалоги между ними, в особенности, если речь заходит об обмене с другими коллекционерами?

После небольшого анализа уже накопленных в собственной коллекции этикеток я обнаружил, что этот коллекционный материал естественным образом распадается на несколько видов или классов.

Похожее разделение самого большого в мире собрания фруктовых этикеток на несколько классов фактически уже было проделано французскими коллекционерами, а каждому классу было присвоено название [1]. Всё это множество этикеток (ок. 175 тыс.), представленных на веб-сайте французских коллекционеров, распределено по четырём группам: фруктовые наклейки (ок. 130 тыс.), фруктовые обёртки (ок. 35 тыс.), висячие ярлыки или картонетки (ок. 6 тыс.) и, наконец, сеточные ярлыки (ок. 2 тыс.).

Такая классификация очевидным образом отталкивается от природы уже накопленного материала, который вполне естественно распадается на эти четыре непересекающихся, т.е. не похожих друг на друга, множества этикеток. Действительно, уж никак нельзя спутать наклейку с фруктовой оберткой или с ярлыками, висящими на гроздьях плодов или на сеточных упаковках. Против такой естественной и прагматичной классификации возразить трудно.

Однако во многих коллекциях имеются экземпляры фруктовых этикеток, которые не вписываются в упомянутые четыре класса. С моей точки зрения, эту классификацию необходимо дополнить, уточнить и детализировать. Поэтому я буду описывать свой вариант классификации, опирающийся на упомянутое описание, но с некоторыми необходимыми уточнениями и дополнениями. Для русскоязычного читателя я дополню классификацию эквивалентной русской терминологией. Всему этому и будет посвящена настоящая глава, к изложению которой теперь можно приступать.

Итак, все множество фруктовых этикеток естественным образом распадается на несколько непересекающихся, т.е. не похожих друг на друга, классов. Перейдем к их последовательному описанию.

Первый класс - это наклейки или стикеры (от англ. sticker - наклейка), - самый многочисленный и старейший класс фруктовых этикеток. Множество наклеек естественным образом распадается на три подкласса.

Подкласс наклеек непосредственно на плодыЭти наклейки чрезвычайно разнообразны по размерам и по форме (т.е. по "вырубке"):

Рис.1. Случайная подборка наклеек правильной вырубки. Размер самой крупной наклейки составляет 11 см в поперечнике, самая маленькая чуть меньше 1 см.

Рис.2. Случайная подборка наклеек с произвольной фигурной вырубкой

Рис.3. Одна из самых крупных наклеек в форме ленты длиной 30 см, которыми обклеивались дыни

Подкласс наклеек на упаковки с плодами. Чаще всего такие этикетки используются в тех случаях, когда наклеить стикеры непосредственно на плоды просто невозможно, как например, на ягоды, грибы, сухофрукты, орехи, зелень и т.д.

Рис.4. Случайная подборка разнообразных наклеек на упаковки с плодами, на которые невозможно поместить стикеры: сухофрукты, зелень, орехи, ягоды, томаты-черри, корнишоны, грибы. Наклейка от упаковки с грибами (в правом нижнем углу) размером в 11 см по ширине.

Но бывают наклейки на более или менее массивные упаковки обычных крупных плодов, например, яблок, картофеля и бананов, показанных ниже на рис.5.

Рис.5. Наклейки на массивные упаковки с крупными плодами: яблоки, картофель, бананы. Круглая наклейка имеет диаметр 10 см.

По своим размерам наклейки на упаковки гораздо крупнее обычных наклеек на фрукты, отчего они более насыщены текстовой и графической информацией.

Подкласс наклеек на коробах или ящиках с плодами. Это малоизвестный подкласс, поскольку коллекционеры обычно увлечены поиском и изучением новых наклеек непосредственно на плодах и мало обращают внимания на ящики и короба, в которых эти фрукты и овощи находятся. Между тем такие наклейки встречаются (см. Рис.6.).

Рис.6. Наклейки с коробок с цитрусами. Обе длиной 15 см.

Даже беглый обзор крупнейших коллекций в Интернете показывает, что большинство коллекционеров включают в свои собрания, как правило, наклейки на фрукты per se и наклейки от фруктовых упаковок (см., напр., [1], [2], [3]). Однако, существуют коллекции, в которых упаковочные наклейки не представлены вовсе (см., напр., [4]). По крайней мере, мне в этой коллекции [4] не удалось найти ни одной. Наклейки же на ящики вообще представлены в коллекциях, по-видимому, единичными экземплярами.

Отличительное свойство всего класса наклеек - это практически не удаляемый и не теряющий клеящих свойств слой клея на обратной стороне каждой этикетки. Поэтому их еще называют самоклеящимися этикетками.

Для тех, кто увлекается коллекционированием исключительно фруктовых наклеек можно предложить удобный термин "фрустика" в качестве названия этого увлечения (происходит от слов "фрукт" и "стикер"), т.е. фрустика – это коллекционирование только фруктовых наклеек.

 

Второй класс - фруктовые обёртки - следующий по размерам после наклеек класс фруктовых этикеток. Этот класс - множество фруктовых обёрток - распадается на два подкласса: подкласс "обёртки" и подкласс "подложки".

Подкласс обёрток, - т.е. настоящих "классических" фруктовых обёрток, - это, по-видимому, старейший класс фруктовых этикеток, появившихся даже раньше фруктовых наклеек. По существующим в Интернете свидетельствам (см. напр. [5]) некоторые любительские и весьма дилетантские коллекции начинали складываться еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Отсюда следует, что фруктовые обёртки могли появиться чуть ли не в 1900-е годы, хотя точных свидетельств пока не обнаружено.

В те годы в тонкую оберточную бумагу наподобие папиросной бумаги (англ. tissue-paper) обычно заворачивались цитрусовые фрукты – апельсины и, возможно, мандарины, – отчего собирателей фруктовых оберток стали называть агрумистами (фр. agrumist [1] от фр. agrumes – цитрусовые).

Со временем фруктовые обертки начали использовать не только для цитрусовых плодов, но также для яблок, груш, хурмы и т.д. Тем не менее, термины "агрумист" и "агрумистика", связанные с коллекционированием оберток, сохранились по сей день. 

Классические фруктовые обёртки представляют собой прямоугольные листы вощёной бумаги размерами в диапазоне 20-28 см с красочными изображениями логотипов и брендов фруктовых компаний, таких же, как и на фруктовых наклейках. Иногда рисунки сопровождаются подробной текстовой информацией о компании, но часто текстовая информация на обёртках отсутствует полностью. Тогда пустые широкие поля некоторых обёрток коллекционеры иногда обрезают, оставляя только их изобразительную часть. Такое "обрезание" необратимо и значительно снижает коллекционную ценность фруктовой обёртки. Это столь же недопустимо, как было бы недопустимо для филателистов или любителей бонистики вырезать и коллекционировать понравившиеся изображения из почтовых марок или из денежных купюр.

На рис.7 представлена довольно случайная подборка фруктовых обёрток, иллюстрирующая разнообразие их рисунков от содержательных логотипов компаний до пустых и скучных.

Рис.7. Случайная подборка "классических" фруктовых обёрток с рисунками в диапазоне от красочных логотипов компаний до совершенно пустых и скучных образов. 

Подкласс фруктовых подложек возник, как новый подкласс фруктовых оберток, из-за того, что некоторые скоропортящиеся тропические фрукты в спелом состоянии не переносят полного завёртывания даже в тонкую бумагу, но их, тем не менее, требуется изолировать друг от друга, а также от стенок и днища фруктовых ящиков. Поэтому возникла разновидность фруктовой обертки - фруктовая подложка, - как наиболее эффективное средство такой частичной изоляции фруктов без плотного их завертывания в бумагу. Классические прямоугольные обертки плохо годились на роль подобных подложек, т.к. их угловые участки, удобные при завертывании плодов, оказываются совершенно излишними и торчащими во все стороны, если их использовать как подложки. Поэтому вполне логично фруктовые подложки стали делать не прямоугольными, а округлыми с ровным, или резным и иногда даже фигурным краем. Вот они на рис.8. 

Рис.8. Случайная подборка фруктовых подложек (самая маленькая 9,5 см в диаметре, самая большая - 21 см)

В подклассе фруктовых подложек существует малоизвестная подгруппа редко встречающихся листовых подложек, представляющих собой листы, которыми перекладываются слой за слоем укладываемые в ящик фрукты, например, яблоки. Листы эти по площади своей чуть больше площади днища фруктового ящика, т.е. размерами 50-70 см. Поэтому в альбом можно поместить только фрагменты таких листовых подложек (см. Рис.9), если, конечно, удается извлечь их из ящика и аккуратно разрезать.

Рис.9. Фрагменты листовых подложек размерами 17x21 см и 28x21 см, соответственно

Отличительное свойство класса фруктовых обёрток - это их неустранимая морщинистостьБороться с этим свойством бесполезно и, по-видимому, не стоит, поскольку любое термическое проглаживание даже слабо нагретым утюгом может испортить эластичность бумаги обёртки и нанести вред ее красочному слою.  Можно разгладить их ладонями на ровной поверхности и "подлечить" подклейкой с обратной стороны настоящей папиросной бумаги по крупным разрывам, если они имеются.

 

Третий класс - картонетки. Это множество фруктовых этикеток, в большинстве своем изготовленных из тонкого картона, распадается на два подкласса: подкласс висячие ярлыки и подкласс вкладыши. В подклассе вкладышей изредка встречаются ярлыки, изготовленные из бумаги, а не из картона.

Подкласс висячие ярлыки представляет собой множество тех картонеток, которые навешиваются либо на гроздья плодов (напр., винограда или томатов-черри), либо на цельные плоды (напр., граната или ананаса), а также на упаковки некоторых овощей (напр., лука или спаржи).

Рис.10. Висячие ярлыки: на гроздья винограда (две этикетки вверху слева), на гроздья томатов-черри (две этикетки вверху справа), на ананас (внизу крайняя слева), на гранат (внизу вторая слева), на упаковку лука (внизу предпоследняя справа) и на упаковку спаржи (внизу крайняя справа)

Отличительное свойство подкласса "висячие ярлыки" – это непременное отверстие в этикетке. Эти отверстия вырубаются либо на стадии типографского изготовления, либо пробиваются под шпильку (напр., для ананасов) на стадии сортировки и упаковки.

Подкласс вкладыши состоит, как минимум, из трех подгрупп соответствующих этикеток: классические картонные вкладыши в упаковки фруктов, служебные бумажные вкладыши также в упаковки фруктов и крупные лентовидные вкладыши в ящики или коробки с фруктами.

Классические картонные вкладыши представлены на рис.11.

Рис.11. Случайная подборка классических картонных вкладышей, которые используются для упаковок фруктов или овощей

Как правило, вкладыши бывают двусторонними, т.е. содержат информацию - текстовую и графическую - с обеих сторон, но встречаются вкладыши односторонние. Иногда они сложены вдвое, как оба вкладыша на рис.11 слева.

Служебные бумажные вкладыши  обычно используются для внутреннего контроля процесса ручной упаковки на конвейерах фруктовых компаний. Ради удешевления они изготавливаются  кустарно подручными средствами или в типографиях на недорогой бумаге невысокого качества. Как правило, на них указывается номер укладчика-упаковщика фруктов, который наносится либо при типографском изготовлении вкладыша, либо ручным способом. Часто на них имеются служебные надписи, выполненные вручную. Подборка бумажных вкладышей представлена на на рис.12.

Рис.12. Случайная подборка бумажных служебных вкладышей

Служебные вкладыши всегда изготавливаются из бумаги и всегда бывают односторонними.

Крупные лентовидные вкладыши либо укладываются по периметру (полу-периметру) ящиков или коробок с фруктами, либо прикрепляются скрепками к их стенкам с помощью специальных степлеров. Это довольно крупные этикетки, которые весьма затруднительно размещать на страницах альбомов, разве что разрезая их на идентичные фрагменты, как, например, ленты сеточных упаковок с фруктами (см.ниже), либо складывая их хотя бы вдвое. Подборка типичных ящичных вкладышей представлена на рис.13 в сравнении со стикерами из тех же упаковок, чтобы легче было представить их относительные размеры.

Рис.13. Подборка типичных ящичных вкладышей в сравнении со стикерами из тех же упаковок. Нижний вкладыш имеет длину 64 см.

Крупные ящичные вкладыши всегда односторонние и изготавливаются из довольно плотного картона.

 

 

 

 

Ссылки:

[1https://legufrulabelofolie.fr/

[2] http://fruitsticker.de/4images/data/media/85/big/39172.jpg

[3] http://www.riehl-collection.de/advancedsearch/pack

[4] https://fruitlabel.de/

[5] https://www.dailymail.co.uk/news/article-2282381/The-futures-bright-thanks-orange-Pensioner-sells-collection-fruit-wrappers-fund-holiday-wife.html

 

 

к СОДЕРЖАНИЮ

Enter the site

Search
Copyright Leonid VORONIN © 2015-2019
Make a free website with uCoz