FRUTICS
Sa, 16.10.2021, 23:30
Greetings Guest | RSS
 
Home Генеральная илиСпециальнаяRegistration on the siteEntry
Site menu
Statistics

Online all: 1
Guests: 1
Users: 0

к СОДЕРЖАНИЮ

Генеральная или Специальная

В разделе «Классификация» мною описаны, по возможности полно, все группы фруктовых этикеток – фруктовые наклейки, обертки, картонетки, вкладыши, сеточные ленты и сеточные ярлыки и т.д. Это не надуманная классификация, а по-возможности полное описание тех предметов коллекционирования, которые я обнаруживал в многочисленных Интернет-коллекциях, иногда искренне изумляясь тому, что могут оказывается собирать люди, увлечённые этим своеобразным хобби.
 
Начинающие коллекционеры, заинтересовавшиеся фруктовыми наклейками/этикетками/ярлыками и уже начавшие их понемногу собирать, иногда даже не представляют себе с каким огромным разнообразием коллекционного материла они столкнулись.

Количество самых популярных среди собирателей фруктовых наклеек, уже описанных и представленных в интернет-коллекциях, уже приближается к 200 тысячам.

Количество чуть менее популярных фруктовых обёрток исчисляется десятками тысяч, как можно судить по единственному представленному в Интернете собранию обёрток [см. Legufrulabelofolie], где число  их уже составляет приблизительно 50 тысяч.

Тысячами исчисляются коллекции картонеток (около 10 тысяч) и сеточных ярлыков (около 5 тысяч) [см. Legufrulabelofolie].

Наряду с этими популярнейшими предметами коллекционируются фруктовые подложки, пластиковые упаковки, вкладыши в упаковки, картонные подносики, листовые разделители,  фруктовые коробки и их стенки, винтажные боковушки деревянных ящиков и старинные наклейки на них.

Общее количество всех этих предметов, которые я контекстуально обобщаю под  названием «фруктовые этикетки», по разным оценкам превышает пол-миллиона, и это, как бы не оценивать, очень много.

Но когда кто-то увлекается коллекционированием каких-либо популярных объектов собирательства - монет, почтовых марок, спичечных или иных этикеток, открыток, плакатов, фотографий и т.п., - то на начальном этапе начинающий коллекционер собирает абсолютно весь спектр коллекционируемых предметов. Если это монеты, то начинают собирать коллекцию монет отчеканенных из любых металлов и сплавов, из самых разных стран и относящиеся к периодам различной давности. То же самое можно сказать и о почтовых марках, и о спичечных этикетках и, вообще, обо всем, что начинает коллекционировать простой гражданин.

Не составляет исключения и начальный этап коллекционирования фруктовых этикеток. Собирают и включают в коллекцию все подряд. Но когда обилие материала в коллекции начинает зашкаливать за разумные пределы по разнообразию и количеству всего попадающего в поле зрения коллекционера-дилетанта, то встаёт вопрос об упорядочении уже складывающейся коллекции и о возможных ограничениях на включаемый в неё материал.

По каким-то психологически мотивированным пристрастиям, коллекционер выбирает, как правило, какой-то один вид этикеток, собирательство которых доставляет ему особое удовольствие и приносит удовлетворение. И тогда коллекционер непроизвольно или сознательно ограничивает себя собирательством не всего подряд, а только тех фруктовых этикеток, которые отвечают установленным  коллекционером для себя правилам. Именно на этом этапе возникает такая характеристика коллекции как генеральной или специальной.

Коллекция считается/рассматривается/признаётся как генеральная, если она включает в себя абсолютно все предметы коллекционирования, т.е. коллекция составляется без каких-либо ограничений.

Напротив, коллекция считается/рассматривается/признаётся как специальная, если она строго ограничивает предметы коллекционирования признаками, позволяющим только их включать в соответствующую коллекцию, т.е. коллекция составляется в соответствии с определенными правилами.

Фруктовая этикетка, как предмет коллекционирования, имеет ряд характеристик, которые очевидным образом используются при отнесении её к генеральным или специальным коллекциям. Это следующие характеристики:

  • классы фруктовых этикеток: наклейки, обертки, картонетки, висячие ярлыки, ленты, фруктовые коробки и т.д.
  • фрукты, с которыми была ассоциирована та или иная этикетка/стикер/лейбл: бананы, яблоки и груши, арбузы и дыни, ананасы и т.д.
  • бренды, под которыми выпущена этикетка: как всемирно известные - Chiquita, Del Monte, Dole, Fyffes и т.д., так и относящиеся к отдельным национальным компаниям - Artes (Россия), Ucak (Турция), Jaffa (Израиль), Capespan-Outspan (ЮАР) и т.д.
  • страны, к которым приписываются фруктовые этикетки.

Если коллекционер будет собирать всё: все классы фруктовых этикеток (от наклеек и обёрток до фруктовых коробок), для всех видов фруктов и овощей, этикетки всех существующих брендов из всех стран мира, то он, очевидно, будет составлять генеральную коллекцию

Но разных фруктовых этикеток на сегодняшний день можно насчитать не меньше полу-миллиона, отчего собрать настоящую генеральную коллекцию никому не под силу. Кроме того, по каким-то психологическим мотивам коллекционеру что-то собирать очень нравится, а к чему-то он совершенно равнодушен.

Поэтому каждое индивидуальное собрание фруктовых этикеток на самом деле представляет собой специальную коллекцию, ограниченную по одной или нескольким перечисленным выше характеристикам.

В то же время, по какой-либо из перечисленных характеристик, коллекция вполне может составляться без ограничений и представлять собой по этой характеристике генеральную коллекцию.

Таким образом, в действительности, коллекции фруктовых этикеток не бывают абсолютно специальными или абсолютно генеральными, и всегда представляют собой как-бы специально-генеральные коллекции, несущие, вообще говоря, на себе черты авторских пристрастий каждого собирателя. Рассмотрим несколько примеров.

Большинство коллекционеров фруктовых этикеток собирают исключительно фруктовые наклейки (стикеры), снятые с фруктов и овощей. Такая коллекция, очевидно, является специальной, поскольку включаются в коллекцию предметы только одного класса: только наклейки и ничего другого. В то же время такая коллекция может быть генеральной по другим характеристикам, если собиратель коллекции не ограничивает подбор материала по видам фруктов, по странам их происхождения и торговым маркам/брендам, т.е. коллекционер никак себя не ограничивает коллекцию по этим характеристикам. Примеры таких коллекций - специальной по классу и генеральной по остальным характеристикам - можно посмотреть по ссылкам [см. fruitsticker.de, FRUITLABEL.DE, Галерея фруктовых наклеек].

Следующие примеры - это хорошо известные случаи, когда собираются исключительно банановые наклейки. Это типичные специальные коллекции уже по двум характеристикам: по классу (только наклейки) и по виду фруктов (только бананы) [см. Bananalabel Catalog, piabanana.deBecky’s Gone Bananas]. Кстати, оллекционирование исключительно банановых наклеек весьма популярно в сообществе коллекционеров фруктовы этикеток.

Ярким примером специальной коллекции является также коллекция фруктовых наклеек только от яблок и груш, подробнейшим образом описанная на одном из интернет сайтов [см. Labelmania] Там же аналогичным образом описана коллекция наклеек от бахчевых культур - дынь, арбузов и тыкв [см.также Labelmania].

Своеобразный пример специальной коллекции - это случай, когда собирательство ограничивается  строго одним классом фруктовых этикеток, а именно: классом фруктовых обёрток, но собираются они от любых фруктов, по всем брендам и странам [см. Legufrulabelofolie]. Исторически ещё в начале 20-го столетия в обертки заворачивались только цитрусовые плоды, отчего такой коллекционер получил название агрумист (от фр. agrumes - цитрусовые). Название сохранилось для этого направления собирательства,  несмотря на то, что обертки в настоящее время  используются не только для цитрусовых плодов, но и для других фруктов - яблок, груш, плодов инжира и т.д.

Известны специальные коллекции висячих ярлыков/картонеток исключительно от ананасов (к сожалению ссылки отсутствуют).

Любопытным примером двух узкоспециальных коллекций является собрание лент от упаковок капусты брокколи и аспарагуса, описанных на вебсайте [см. Becky’s Gone Bananas….And Broccoli Too!] как дополнительное второстепенное увлечение убежденного коллекционера банановых наклеек.

Итак, резюмируя, можно сказать, что когда в коллекцию включаются все виды фруктовых этикеток без каких-либо ограничений, то создаётся генеральная коллекция. Любые же ограничения на коллекционируемый материал ведут к созданию специальной коллекции.

 

Enter the site

Search
Copyright Leonid VORONIN © 2015-2021
Make a free website with uCoz