FRUTICS
Tu, 19.11.2019, 16:44
Greetings Guest | RSS
 
Home Каталог статейRegistration on the siteEntry
Site menu
Категории раздела
Другие статьи о фрутике [1]
Здесь собираются интересные статьи других собирателей фруктовых этикеток или других авторов, писавших на эту тему
Мои статьи о фрутике [4]
Здесь собраны мои заметки, посвященные практике собирательства фруктовых этикеток
AFS Anonimous Fruit Stickers [1]
Anonimous Fruit Stickers
Statistics

Online all: 1
Guests: 1
Users: 0
Home » Articles » Мои статьи о фрутике

04. ФРУТИКА - АЛЬБОМЫ COBRAS

В статье о систематизации фруктовых наклеек я предложил систематизировать их по принадлежности к фруктовым компаниям. В самом деле, все эти собираемые любителями наклейки и этикетки выпускают (эмитируют) компании, поставляющие на рынок фрукты и, вообще,  плодоовощную продукцию. А главная цель каждой такой компании – продать все имеющиеся в их распоряжении фрукты и овощи как можно быстрее и с выгодой. Для этого прибегают к разного рода рекламным ухищрениям, среди которых не на последнем месте стоит выпуск красочных и привлекательных наклеек и этикеток для фруктов. Цель при этом преследуется простая: донести и закрепить в сознании потенциального покупателя связку

Компания ——> качественный фрукт ——> бренд

Поэтому практически все оптовые поставщики фруктов помещают  на свои наклейки в первую очередь логотип своей компании, представляя его фактически как главный бренд той продукции, которой они торгуют. И покупатели это хорошо усваивают, и им даже достаточно голого рисунка логотипа (иногда фрагмента) без всякого дополнительного текста - уже по этому графическому образу распознается бренд и покупаются любимые фрукты.

На нижеприведенной таблице представлены оба типа стикеров как с достаточно полной информацией о фруктовой компании (верхняя половина таблицы), так и полностью анонимные стикеры только с графическим образом, в котором тем не менее рано или поздно распознается логотип компании (нижняя половина таблицы)

КОТ Д'ИВУАР  Societe Ranch du  Koba

   МАРОККО    Groupe SALAM

МЕКСИКА  Comercializadora y Productora Agricola

НИДЕРЛАНДЫ  Jaguar, the fresh company B.V.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ  First Fresh 

      РОССИЯ       Сад-Гигант  Агрофирма

ПАРАГВАЙ  Frutibras Import  Export SRL

     ПЕРУ        EXFRUSUR  Exportadora Fruticola del Sur 

               

АРГЕНТИНА  Citricola Ayui S.A.A.I.C.

ИСПАНИЯ      Agrios El Carril SL

       ТУРЦИЯ        CMS Tarim

      ЧИЛИ         David Del Curto SA

           ЮАР               4 Seasons Exporters

  ИТАЛИЯ     Agricola Gloria Due srl

АРГЕНТИНА  Patagonian Fruits Trade SA

ИСПАНИЯ  Hermanos Blasco Cáceres S.L.

Логотипы и названия фруктовых компаний, которые изображаются на наклейках как основные бренды этих компаний (верхняя половина таблицы). Анонимные наклейки, на которых присутствует только логотип компании (или его фрагмент) без текстовых надписей, по которому тоже удается идентифицировать соответствующую компанию (нижняя половина таблицы)

Теперь перейдем от слов к делу и посмотрим как составляются альбомные листы не по фруктам, а по фирмам и компаниям, выпустившим фруктовые наклейки или, вообще, какую-либо фруктовую атрибутику - ярлыки, картонетки, ленты, галстуки и т.п. Не буду растекаться мыслью по древу, а сразу покажу несколько альбомных листов.

     

      

Подборка альбомных листов из моей коллекции, которая иллюстрирует характерные особенности подхода к систематизации фруктовых этикеток по фирмам (слева направо): "Bannex" и "Palmar" (Эквадор), "Mehadrin" (Израиль), "Delassus" (Марокко), "Bollo" и "Consofrut" (Испания), "De Groot" (Нидерланды), "Eko-sis" и "Lider" (Турция) 

Сам подход к систематизации от компании к стикеру диктует и даже навязывает структуру альбомного листа. Прежде всего это "шапка", в левой части которой находится ключевой для такого подхода логотип компании, а в правой части - реквизиты компании: название, адрес, сайт (или др. ссылка на Интернет-источник) и перечень установленных брендов. Шапка для последующих листов м.б. и сокращенной и может даже отсутствовать ради выигрыша места. Под шапкой - "тело" альбомной страницы, т.е. таблица размером 24х18 см с сантиметровой тоненькой сеткой, чтобы удобней было ориентировать материал при размещении. Заготовки альбомных листов готовятся в текстовом редакторе и по мере надобности распечатываются на принтере при желании даже цветном. Страница формата А4 может быть белой или слегка тонированной, если среди размещаемых наклеек будут исполненные на белой бумаге, чтобы их лучше видеть. Сами листы закладываются в прозрачные папки-вкладыши (или, как их еще называют, файлы) с перфорацией для подшивки в архивные папки.

Можно видеть, что "по-фирменный" подход позволяет легко формировать листы из этикеточной продукции самой разной природы. На показанных листах естественным образом разместились стикеры, картонетки, галстуки, вкладыши, фрагменты лент, обертки и т.п. при условии, что все они принадлежат одной и той же фруктовой компании. Листы с обертками в любой момент могут легко быть перемещены в альбомы отдельной коллекции.

Очевидно, что идентификация компании, в описанном выше смысле, подразумевает автоматическую идентификацию и страны, в которой он прописана. Поэтому естественно группировать альбомные страницы по странам, а в альбоме каждой страны – по компаниям.

И теперь для контраста альбомные страницы из коллекции одного из старожилов фруктового подхода британского коллекционера, собравшего за долгие годы более 30 тыс. наклеек [1]

 

Примеры альбомных листов из собрания британского коллекционера с "по-фруктной" систематизацией, взятые из заметки в Mail Online [1]: слева лист наклеек от авокадо, справа - от яблок.

Главное различие состоит в упорядоченности материала при систематизации по фирмам и изрядной хаотичности размещаемого материала при систематизации по фруктам. Кроме того, бросается в глаза существенно разная плотность расположения наклеек на листах. К чести фруктового подхода следует отметить высокую плотность размещения наклеек в альбомных листах и, напротив, невысокую плотность при по-фирменном расположении материала. Об этом параметре поговорим чуть ниже, а пока несколько общих соображений.

Поначалу кажется, что для каждой компании следует выделить отдельный альбомный лист, но попробуем сначала получить хотя бы какие-то количественные оценки, используя имеющиеся статистические данные по тем компаниям, которые уже были идентифицированы в рамках подхода по принципу CoBraS, а это приблизительно 500 компаний, сведения о которых удалось почерпнуть в Интернете. 

Статистика оказалась довольно любопытной. Во-первых, оказалось, что компании, участвующие в фруктовом бизнесе, для маркировки своей продукции с помощью стикеров в большинстве своем используют в среднем 1-2 бренда (ср. значение 2,15), один из которых в качестве основного несёт на себе название и логотип компании. И, во-вторых, выяснилось, что даже в самых больших коллекциях на бренд приходится в среднем 7-8 стикеров (ср. значение 7,4). Исходя из этих статистических данных можно подсчитать среднее количество компаний Co, которые участвуя в фруктовом бизнесе, оставили коллекционерам тот массив фруктовых стикеров N, из которого составились самые крупные на сегодняшний день коллекции.

N = Co x 2,15 x 7,4 = Co x 15,54

Отсюда следует, что среднее число компаний, оставивших свои стикеры на фруктовом рынке составляет

Co = N/15,54

где N - количество собранных стикеров в самой большой коллекции. На сегодняшний день самые большие в мире коллекции стикеров из обнаруженных мною в Интернете приближаются к 85 тыс. Подставляем это число в качестве параметра N и получаем, что среднее число компаний, когда-либо выпускавших стикеры составляет

Co = 85000/15,54 ~ 5500

Таким образом, самая большая "по-фирменно" систематизированная коллекция поместится в альбомы с общим числом листов в ней не более 5,5 тыс. листов независимо от того, сколько стикеров придется на отдельный альбомный лист. Много ли это - пять с половиной тысяч - или не очень?

Попробуем, вообще, проанализировать оба подхода – по фруктам и по компаниям, – всё время сравнивая их по каждому обсуждаемому параметру.

Сначала о количестве альбомов. Фруктовый подход предполагает, что открывается альбом для каждого из видов фруктов. Изначально очевидно, что в альбомах для стикеров от бананов, яблок, дынь и других популярных фруктов будут тысячи стикеров (например, крупнейшая коллекция банановых наклеек превышает 16,5 тыс. экз., [2]). И наоборот, альбомы экзотических фруктов – физалиса, личи и т.п. – вряд ли будут состоять больше, чем из одной страницы. Всего на свете около двухсот видов фруктов, и если даже не увлекаться совершеннейшей экзотикой, то в выстраиваемой по фруктовому принципу коллекции должно быть не менее 150 альбомов, в каждый из которых этикетки будут вклеиваться по мере случайного поступления, в общем, в беспорядке в смысле принадлежности к бренду или к компании.

Сколько всего листов будет во фруктовых альбомах? Попробуем посчитать. Во-первых, 150 полупустых листов, т.е. тех листов, в которые вклеиваются последние поступления по каждому виду фруктов. Во-вторых, если считать что на альбомную страницу (стандарта А4, т.е. 29,5х21 см) приходится приблизительно 50 наклеек, а на лист, следовательно, – 100, то на коллекцию размером в 85 тыс. этикеток придётся ровно 850 заполненных листов плюс 150 полупустых, что в сумме даёт ровно 1000 листов в сумме по всем фруктовым альбомам. Если альбомные листы помещать в прозрачные файлы, а их в свою очередь в архивные папки-скоросшиватели (фолдеры), то поскольку в фолдер без напряга помещается 250 файлов-листов, то вся гигантская коллекция в 85 тыс. стикеров поместится в 4 папки. Прекрасный результат!

Правда, практика может быть гораздо прозаичнее. Так британский коллега, чьи листы демонстрировались чуть выше, уместил свою 30-тысячную коллекцию по собственному свидетельству в девяти папках [1].

Теперь проведём аналогичный подсчёт для схемы CoBraS. Она отталкивается от фруктовых компаний, и несколькими абзацами выше по статистическим данным, касающимся приблизительно пятисот компаний, была приведена оценка общей численности компаний, когда-либо выпускавших стикеры. Оценочно получилось приблизительно 5500 таких компаний на коллекцию в 85 тыс. экземпляров. Тогда, строго говоря,  коллекция в 85 тыс. стикеров должна разместиться на 5500 листах, каждый из которых посвящён одной компании.

Вспомним нашу оценку, что на отдельный альбомный лист умещается приблизительно 100 стикеров, тогда 5500 альбомных листа это огромный "подвал", в который можно уместить 550 тыс. (пол-миллиона!) стикеров . Таким образом, если даже коллекционер, систематизирующий коллекцию по принципу CoBraS, собирает не только стикеры, но и картонетки и сеточные ярлыки с лентами, то этот подвал в 5500 листов сможет без труда всё это добро уместить, но папок- скоросшивателей потребуется поболе – где-то 5500/250 ~ 22 папки. Тоже вполне приемлемый результат – пожалуй две полки над письменным столом.

Труднее же всего придётся собирателям фруктовых оберток. Их размеры таковы, что на альбомный лист, т.е. на две страницы, можно уместить не больше двух оберток с обеих сторон листа. Тогда на коллекцию в 20 тыс. фруктовых оберток, а именно столько коллективно насобирали любители этих предметов коллекционирования, придётся 10 тыс. листов, что составляет 40-50 папок с учетом незаполненных листов. Это уже серьезно – без отдельной этажерки или даже книжного шкафчика с расчетом на перспективу, пожалуй, не обойтись.

Но хорошо,  с объёмами альбомов и папок мы определились, но как быть с идентификацией стикеров? Напомню, что фруктовый подход требует знания с какого плода снят стикер, а при систематизации по принципу CoBraS необходимо идентифицировать компанию, выпустившую этикетку (стикер), и принадлежащие ей бренды. Если с фруктами всё более или менее ясно, то за проблему идентификации всех фруктовых компаний по их стикерам и брендам, насколько мне известно, никто всерьёз не брался. Есть фрагментарные решения на сайтах [3], [4], но так чтобы всю организацию коллекции реализовать по принципу CoBraS – за эту задачу пока никто не брался. Так что уважаемый читатель страниц моего сайта по сути наблюдает первую попытку такой систематизации. В чем её главные трудности?

Главная трудность безусловно состоит в идентификации каждой фруктовой компании, что даже при обилии информации в интернете представляет хотя и вполне решаемую, но непростую задачу. А трудности решения задачи – это в первую очередь ресурсы времени, т.е. каждая идентификация требует временных затрат. Было бы идеально, если бы задачу выяснения компании-эмитента этикеток удалось бы решать сообща усилиями всех приверженцев этого хобби, но для этого необходимо всех их убедить в том, что это стоит сделать, тем более что идентификация каждой компании осуществляется единожды на все времена. Но эти соображения надо донести до коллег по увлечению, надо их убедить в преимуществах такого подхода и в необходимости потратить время и силы на участие в подобном коллективном проекте. Не уверен, что это достижимо в обозримой перспективе. Поэтому приходится расследование по каждой компании проводить в "гордом" одиночестве, и судя по темпу, в котором этот проект реализуется в одиночном исполнении, для завершения его потребуются годы. Но мне интересно, я не унываю и буду делиться находками с заинтересованными коллегами по мере их появления.

Какие же преимущества сулит подход к систематизации по фруктовым компаниям? Прежде всего используется абсолютно вся информация, присутствующая даже на самых маленьких и на первый взгляд совершенно анонимных стикерах. Поглядите на вышеприведенную таблицу в нижней ее части, где я специально подобрал случаи идентификации абсолютно молчащих стикеров, на которых нет ничего, кроме рисунка. Компания узнаётся, как говорится, "на раз"!

Когда выясняется какая компания выпустила тот или иной стикер, то нередки случаи, когда  удаётся распознать происхождение парочки-другой стикеров, которые до этого момента числились среди неопознанных экземпляров, т.к. идентификация компании предполагает и получение информации о принадлежащих ей брендах и соответствующих им логотипов.  Кроме того, у компаний, как правило, есть сайты, на которых можно узнать много интересного о самих компаниях, в каких странах они находятся, какие бренды им принадлежат, какие фрукты они выращивают или продают, что полностью, кстати, удовлетворит и интересы тех, кто все-таки предпочтёт фруктовый подход к систематизации.

Компании используют весь арсенал фруктово-этикеточной атрибутики – наклейки, обёртки, ярлыки разного рода, поэтому систематизация по компаниям стимулирует собирательство сразу всего многообразия этикеток принадлежащих одной компании. Коллекционеру остаётся только заносить на листы компании всё, что относится к ней и больше не специализироваться только на стикерах или обёртках. Все собирается совместно, и при необходимости легко группируются подборки стикеров, оберток или ярлыков. Это тоже большое преимущество метода систематизации по компаниям.

 

ССЫЛКИ:

[1] Mail Online, 09.09.2014 Заметка о британском коллекционере, собравшем 30 тыс. фруктовых наклеек

[2] http://www.beckymartz.com Обстоятельный сайт о коллекции исключительно банановых наклеек

[3] www.guskin.spb.ru Дружелюбный сайт Ольги СОКОЛОВОЙ – одна из крупных российских коллекций

[4] http://labelmania.it  Отличный сайт итальянского коллекционера Umberto BONI

 

Категория: Мои статьи о фрутике | Добавил: lav (08.01.2016)
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Enter the site

Search
Copyright Leonid VORONIN © 2015-2019
Make a free website with uCoz