FRUTICS
Su, 17.11.2019, 02:32
Greetings Guest | RSS
 
Home БлогRegistration on the siteEntry
Site menu
Statistics

Online all: 1
Guests: 1
Users: 0
Home » 2016 » October » 14 » Близняшки из Казахстана
23:11
Близняшки из Казахстана

Время от времени попадались бананы с такой милой наклейкой:

Ничего экстраординарного, судя по надписям. Симпатичная мордашка, бренд "LAURITA", банан прибыл из Эквадора. Попытался выяснить, какой эквадорской фирме принадлежит сей продукт и, как следствие, фруктовая наклейка, стикер то есть. Все многочисленные запросы по интернету свидетельствовали, что в Эквадоре нет компании, которая могла выпустить такой стикер, по крайней мере, мне её не удалось отыскать.  Это было странно, т.к.  в аналогичных или похожих случаях всегда отыскивалась фирма, которая отметилась тем или иным стикером. Один из приемов поиска, к которым иногда неохотно приходится прибегать, состоит в переборе содержимого чужих крупных коллекций, представленных в интернете. Пришлось пойти на это, хотя это требует времени. 

Обнаружилось много интересного, хотя на первый взгляд ситуация запуталась еще больше. Во-первых, выяснилось, что у Лауриты есть как минимум две "близняшки", и обе как-будто из того же Эквадора:

                                 

Во-вторых, никаких следов фирм, выпустивших эти стикеры под этими брендами, в Эквадоре не обнаруживаются. И, в-третьих, у "близняшек" есть братья-близнецы в  нескольких странах – в том же Эквадоре, а также в Колумбии, Коста Рике и Китае, – и зовут всех братьев одинаково во всех этих странах Донами Карлосами (DoN CarloS), и написание бренда одинаково - с заглавными буквами в начале и конце слов, а китайский DoN CarloS имеет отношение не к бананам, а к яблокам. И совсем непонятным показалось русскоязычное поздравление "С Новым годом!" на одной из якобы эквадорских наклеек.

              

И вот теперь, когда ситуация кажется уже совсем запутанной, попробуем разобраться в ней с позиций здравого смысла.

Как правило, на стикере указывается бренд, под которым продается фрукт, название страны и рисунок. Что касается рисунка, то в данном случае мы видим одну и ту же мордашку, различающуюся деталями, т.е. художественный образец один и тот же. На стикерах упомянуты разные страны, что не должно нас смущать, поскольку это принятый для фруктовых наклеек способ указания страны происхождения фруктов. Осталось разобраться с брендами, т.е. какой компании они принадлежат и в какой стране находится эта компания.

На помощь приходят многочисленные базы данных (БД) торговых марок и брендов, зарегистрированных по всему миру, в изобилии имеющиеся в интернете. Поиск по трем упомянутым выше брендам – DONA CARLA, DORITA и LAURITA – оказался абсолютно безрезультатным, а результативным оказался поиск только по бренду DoN CarloS,  как оказалось, зарегистрированному в двух БД: здесь и здесь и в обеих местах с таким графическим представлением:

В обеих БД на торговой марке изображено уже знакомое нам личико и начертание бренда, а владельцем бренда указано общество с ограниченной ответственностью – Limited liability partnership, "Grand Group KZ", – зарегистрированное в Казахстане по адресу: Liteynaya street, 28, Astana, 010000 Almaty, Kazajstan.

Теперь кое-что проясняется: оказывается DoN CarloS – это бренд казахской фирмы "Grand Group KZ", которая закупает бананы в Эквадоре, Колумбии и Коста Рике, яблоки – в Китае, а продает их повсюду, м.б. в основном даже на российском рынке, о чем свидетельствует надпись на русском языке на новогоднем стикере. Естественно, что стикеры заказываются в типографиях стран, где базируются производители фруктов, отчего наклейки различаются по полиграфии.

Теперь гипотетически о том, как могла развиваться история появления всех этих торговых марок? Согласно хронологии попадания брендов в коллекции бренды DoN CarloS и Dorita были самым первыми у Казахской фирмы. Они появились и были зарегистрированы в 2007 г., но следов регистрации DORITA не сохранились, хотя значок ® на стикерах есть. Затем в фирме его слегка трансформировали под тем же женским образом, превратив в бренды DONA CARLA и LAURITA, которые, судя по поискам, никогда и нигде не были зарегистрированы, но тем менее использовались в партиях продаваемых бананов. Т.е. заказывался тираж соответствующих стикеров и наклеивался на экспортируемую продукцию. 

Эта гипотетическая история появления брендов подтверждается графическим (физиономическим) сходством "героев" всех брендов: они похожи как близнецы, что скорее всего указывает на их происхождение из одного источника. Далее, хотя только один бренд – DoN CarloS – точно имеет юридическое свидетельство о существовании владельца бренда в лице казахстанской фирмы "Grand Group KZ", несомненное сходство с ним и между собой остальных брендов указывает на их принадлежность этой же фирме. И, наконец, третье – нет никаких данных, свидетельствующих о принадлежности обсуждаемых брендов каким-либо другим фирмам или противоречащих предположению их казахстанского происхождения.

А недавно казахское происхождение бренда "LAURITA" еще раз подтвердилось. На картонном коробе с бананами была изображена уже нам знакомая "LAURITA", на бананах красовался стикер с симпатичной мордашкой, а на картоне надпись, которую я содрал с кусочком бумажного слоя с названием фирмы. Вот он во всей красе:

Только импортер казахстанский называется по-другому: ТОО "АЛЕКС ФРУТ". Таким образом, казахские корни бренда подтвердились, хотя в какой связи находятся "АЛЕКС ФРУТ" и "Grand Group KZ" выяснить пока не удалось. Как говорится, будем искать.

Просмотров: 641 | Добавил: lav | Теги: Grand Group KZ, LAURITA, Kazakhstan, Don Carlos, Dona Carla, Dorita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Enter the site

Search
Календарь
«  October 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright Leonid VORONIN © 2015-2019
Make a free website with uCoz